02 июля 2012

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — юридическая форма предприятия, уставный капитал которого разделён на доли, создаваемое одним или большим количеством лиц, называемых участниками. Участники не отвечают лично за обязательство общества по отношению к кредиторам. Отвечает за него само общество своим капиталом, образованным вкладами участников.

ООО в Польше является коммерческой организацией — хозяйственным обществом, то есть такой, функционирование которой регулируется Кодексом хозяйственных обществ (Kodeks spółek handlowych).

  Kodeks spółek handlowych (815,5 KiB, 454 скачиваний)

Участники

Общество с ограниченной ответственностью могут зарегистрировать одно или больше физических или юридических лиц (или организаций, не являющихся юридическими лицами), с тем условием, что основателем ООО с одним участником не может быть другое единоличное ООО.

Число участников, владеющих долями в обществе, может быть произвольно. В случае, ООО с одним участником, который совершает юридические действия с собственным обществом, требуется наличие нотариального акта. Нотариальный акт высылается в реестровый суд.

Уставной капитал

Минимальный требуемый уставной капитал ООО в Польше – 5000 злотых (приблизительно 1200 евро). Вклады на покрытие основного капитала могут быть внесены в форме наличных, с помощью банковского перечисления, в виде ценных бумаг, материальных активов или имущественных прав, других прав, имеющих денежную оценку.

Основание и регистрация

Договор общества должен быть составлен в форме нотариального акта. В момент заключения договора общество с ограниченной ответственностью становится открытым (в процессе организации), начинает быть субъектом прав и обязанностей (следовательно, можно уже получить REGON, NIP, а также открыть банковский счет).

Чтобы зарегистрировать ООО необходимо:
— составить договор общества
— подписать договор всеми участниками (члены правления ставят подпись в присутствии нотариуса)
— подписать карточки с образцами подписей и декларации о распределении уставного капитала
— подать документы общества на рассмотрение в суде для регистрации его в государственном реестре (KRS)
— подать заявку от общества, как плательщика налогов, взносов на социальное обеспечение и НДС и получить налоговый номер (NIP)
— зарегистрировать общество в органе статистики и получить статистический номер (REGON)
— открыть счет в банке
— внести основной капитал в общей сумме мин. 5000 злотых

В момент регистрации в KRS общество приобретает юридическую силу.

Ответственность за обязательство

Каждый участник имеет право контроля, то есть ознакомления с бухгалтерией и документами общества, с тем предостережением, что в случае наличия в обществе Наблюдательного Совета или Ревизионной Комиссии право на индивидуальный контроль участника может быть ограничено.

Налогообложение

Общество с ограниченной ответственностью облагается подоходным налогом с юридических лиц. Налогоплательщиком является также ООО в процессе организации.

Налог (19%) оплачивается самим ООО от полученных в данном налоговом году доходов. Также участники общества платят налог от выплачиваемых ими дивидендов и других доходов, которые образуются в результате дохода юридических лиц.

Вид бухгалтерии

Требование ведения полной бухгалтерии и финансовых отчетов.

Преимущества ООО

— Возможность значительного капиталовложения — участники имеют значительное влияние на деятельность фирмы, что влечет за собой ангажирование больших капиталов.
— Возможность ведения в этой форме практически всех видов деятельности.
— ООО могут открывать в Польше иностранцы без ограничений..
— Малая ответственность за обязательство общества (ответственность только за свои доли).
— Возможность управления ООО одним лицом.

Это полезно знать

Ваше мнение, отзыв, комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *