Иммиграция в Польшу: вопросы и ответы

  1. 1
    Что такое вид на жительство в Польше

    Документ (в Польше — пластиковая карта), который удостоверяет личность иностранца и одновременно подтверждает получение им разрешения на проживание в Польше более 3 месяцев.

    Дает возможность иностранцу без визы и ограничений по времени и частоте перемещаться через границу Польши, а также находиться в странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение каждого полугодия.

    Вид на жительство в Польше оформляется только непосредственно на территории данного государства.

    В отличие от визы, вид на жительство подразумевает более глубокую интеграцию иностранца в польское общество и наделяет его большими правами и возможностями:

    • право на работу в Польше наравне с гражданами страны;
    • ведение индивидуальной предпринимательской деятельности;
    • другими: участие в специальных банковских программах, оформление контракта с мобильным оператором на приобретение мобильного телефона в кредит и т.д.
  2. 2
    Что такое временный вид на жительство (ВНЖ)?

    Другие названия: карта временного проживания, карта побыту, karta pobytu na czas określony — разрешает временное проживание на территории Польши (выдается на год или на два).

    Для получения веменного вида на жительство у Вас должны быть основания находиться (т.е. проживать) на территории Польши более 3 месяцев.

    Наиболее популярные основания для получения ВНЖ

    ВНЖ продлевается каждый год при дальнейшем наличии этих оснований.

    В случае если проживание в Польше входит в Ваши долгосочные планы, ВНЖ является переходным статусом на пути к получению ПМЖ и, в дальнейшем, гражданства Польши.

  3. 3
    Что такое постоянный вид на жительство (ПМЖ)?

    ПМЖ — постоянное место жительства
    (разрешение на постоянное проживание, карта сталего побыту, karta pobytu na czas nieokreślony) — позволяет Вам постоянно и без ограничений во времени проживать на территории Польши без необходимости подтверждать наличие на то оснований.

    Заявление на ПМЖ можно подавать по истечении 5 лет проживания на территории Польши в статусе ВНЖ (в случае ВНЖ, полученного для обучения в Польше, срок засчитывается как 1/2).

    Кроме того, Вы можете получить ПМЖ в Польше (минуя статус ВНЖ) если у Вас есть документально подтвержденное польское происхождение (бабушка, дед, или два прародителя являются поляками по национальности).
    Оказываем помощь в поиске архивных сведений и получении ПМЖ по происхождению.

    По истечении 3-летнего срока постоянного проживания в Польше в статусе ПМЖ можно ходатайствовать о получении Польского гражданства.

    Что мы Вам предлагаем

    Получение как оснований для временного проживания на территории Польши (бизнес, учеба), так и разрешения на проживание:

    • Мы проделаем всю подготовительную работу.
    • Пройдем полный цикл всех необходимых процедур и будем мониторить их выполнение.
    • Окажем информационное сопровождение и консультации вплоть до получения Вами ВНЖ/ПМЖ.

    Гарантируем индивидуальный подход. Приглашаем к сотрудничеству!

    C базовыми сведениями о ВНЖ и ПМЖ в Польше Вы можете ознакомиться на нашей странице вопросов и ответов.

  4. 4
    Где и как оформляется вид на жительство (karta pobytu) в Польше?

    В воеводстве по месту проживания. Все документы заполняются и подаются на польском языке. Переводы осуществляются только через польского присяжного переводчика.

  5. 5
    Каковы основания для получения временного вида на жительство (ВНЖ) в Польше?

    1. Регистрация собственной фирмы в Польше и ведение бизнеса, который приносит прибыль и является полезным для народного хозяйства.
    2. Наличие разрешения на трудоустройство или легальная работа в Польше на основании документа, выданного польскими властями. Для владельцев Карты Поляка разрешение на трудоустройство не требуется.
    3. Прохождение обучения в польских учебных заведениях и трудовая стажировка, реализуемая в рамках Европейского союза.
    4. Cупруг(а) либо гражданина Польши либо иностранного гражданина, имеющего право на ВНЖ, ПМЖ.
    5. Наличие родственных связей с гражданином Польши либо с гражданином ЕС.
    6. В особых случаях, если имеется признание деятельности на территории республики Польша (выдающиеся спортсмены, ученые, деятели культуры и т.д.).

  6. 6
    Каковы основания для получения постоянного вида на жительство (ПМЖ) в Польше?

    Для руководителей фирм и частных предпринимателей:
    1. Непрерывно прожить в стране минимум 5 лет (можно быть вне ЕС до 10 месяцев за 5 лет);
    2. Иметь достаточный материальный уровень для содержания себя и семьи;
    3. Иметь доказательства того, что фирма приносит пользу государству (имеет хорошее финансовое состояние, трудоустраивает местных жителей и т.п.).

    Кроме того, разрешение предоставляется по заявлению иностранцу, который:
    1. Является малолетним ребенком иностранца, который имеет ПМЖ, родившемуся на территории Польши.
    2. Остается в браке, заключённом с польским гражданином, в течение не менее трёх лет до момента подачи заявления, и непосредственно перед подачей заявления непрерывно проживал на территории Польши, в течение не менее 2-х лет на основании ВНЖ в течение указанного срока.
    3. Непрерывно проживал на территории Польши в течение не менее 10-ти лет на основании разрешения на толерантное пребывание, либо в течение 5-ти лет в связи с получением статуса беженца.
    4. Является ребенком польского гражданина и остается под его родительской властью.

  7. 7
    Сколько длится процедура?

    Процедура может занять от 21 дня до 60 дней (по официальным процедурам). Подать документы необходимо не позднее последнего дня действия визы, на основании которой иностранный гражданин законно находится на территории Польши.

  8. 8
    Какие необходимы документы?

    1. Заявление о предоставлении разрешения на проживание в течение указанного срока (4 экземпляра на польском языке).
    2. 4 цветных фотографии.
    3. Персональные документы, необходимые для подтверждения личных данных, содержавшихся в заявлении и их нотариально заверенные копии.
    4. Подтверждение обстоятельств, обосновывающих прошение о предоставлении разрешения на ВНЖ.
    5. Документ, подтверждающий прописку в Польше.
    6. Медицинская страховка
    7. Подтверждение наличия постоянного и регулярного источника доходов.

  9. 9
    На какой срок выдается ВНЖ?

    На срок, необходимый для реализации цели пребывания. Обычно на 1 год, в некоторых случаях — на 2 или 3 года.

  10. 10
    На какой срок выдается ПМЖ?

    Документ, подтверждающий ПМЖ выдается на 10 лет и в дальнейшем его можно автоматически продлить. После проживания на основании ПМЖ в течение 5 лет ( в некоторых случаях от 2 до 3 лет) можно получить гражданство Республики Польша.

  11. 11
    Требуется ли для продления вида на жительство беспрерывно находиться в Польше?

    Одним из преимуществ получения ВНЖ в Польше является отсутствие формального требования об обязательном проживании в стране 183+1 день. Однако, при продлении ВНЖ на следующий срок государственные служащие будут принимать во внимание длительность Вашего общего пребывания в Польше.

    Для получения ПМЖ необходимо подтверждать беспрерывное нахождение в стране.

  12. 12
    Что называется беспрерывным нахождением?

    Пребывание на территории Польша считается беспрерывным, если ни один перерыв не превышал 6-ти месяцев и совместно не превысил 10-ти месяцев за 5 лет пребывания, разве что перерыв был вызван:
    1. Выполнением профессиональных обязанностей либо работой вне территории Польши, на основании договора, заключенного с работодателем, который находится на территории Польши.
    2. Сопровождением супруга, выполняющего профессиональные обязанности либо работу в условиях, о которых говорится в п. 1.
    3. Лечением иностранца.

  13. 13
    Дает ли право покупка недвижимости в Польше на получение ВНЖ, ПМЖ, гражданства?

    Приобретение недвижимости в Польше гражданином иностранного государства не дает ему дополнительных прав или специальных привилегий в легализации.
    Однако есть небольшие преимущества:
    — При получении визы в польском консульстве Вам не нужно будет подтверждать наличие забронированного места проживания в Польше.
    — В случае получения долгосрочной польской визы, Вы сможете прописаться по адресу Вашего жилья (если Вы приобретете жилую недвижимость). Это является плюсом при получении ВНЖ, а также позволит Вам зарегистрировать купленный в Польше автомобиль.

    I am text block. Click edit button to change this text.

  14. 14
    Необходимо ли иметь при себе паспорт во время передвижения из одного государства Шенгенской зоны в другое с картой побыту?

    Путешествуя из одного шенгенского государства в другие шенгенские государства необходимо брать с собой паспорт. Вас могут попросить предъявить паспорт, например, сотрудники полиции.

Закажите услугу, или задайте Ваш вопрос о наших услугах прямо сейчас.




Какие услуги Вас интересуют?
 Бизнес-эмиграция
 Поиск архивных данных в Польше

Укажите код с изображения
captcha

Отправка запроса, означает согласие с условиями размещения заказа и оплаты услуг

Наше предложение

  1. Ваш бизнес в ЕС
    • Открытие бизнеса: регистрация, покупка фирмы
    • Готовый бизнес на продажу
    • Юридический адрес
    • Банковские счета
    • Лицензии, сертификация
    • Товарный знак
  2. Бизнес-иммиграция

    На основании бизнеса в Польше:

    • ВНЖ
    • Статус постоянного резидента
    • Трудоустройство, мед. страховка
    • Гражданство
  3. Покупка, аренда недвижимости

    Операции с любыми объектами коммерческой и жилой недвижимости:

    • Покупка
    • Аренда
  4. Юридическое сопровождение
    • Юрист, адвокат
    • Консультации
    • Представление интересов
    • Подготовка официальных документов
  5. Бухгалтерское и кадровое сопровождение
    • Налоги
    • Отчетность
    • Учет по кадрам
    • Социальные отчисления
    • Аудит
  6. Организация мероприятий
    • Переговоры
    • Бизнес-выставки
    • Семинары
    • Худ. выставки
    • Концерты