07 декабря 2014

ВВП Польши в третьем квартале 2014 года растет. Данные Главного Управления Статистики — являются приятным сюрпризом

Главное Управление Статистики объявило подробную информацию о экономическом росте в третьем квартале 2014 года. Экономика Польши выросла на 3,3 процента в годовом исчислении. Во втором квартале этого года ВВП Польши вырос на 3,5 процента. Это очень хорошая информация на фоне Европейского Союза. По данным Евростата, экономика европейского сообщества в третьем квартале выросла всего на 1,3 процента в годовом исчислении.

Как ожидали аналитики, в 2014 году в значительной степени растет внутренний спрос. В третьем квартале, по сравнению с предыдущим годом, он вырос на 4,9 процента. Хоть это и меньше, чем было в предыдущие три месяца — 5,6 процента. Инвестиции в третьем квартале в годовом исчислении приросли на 9,9 процента.

«Состояние нашей экономики улучшается за счет увеличения потребления и инвестиций», — объясняет Мариуш Павляк, главный экономист Союза предпринимателей и работодателей. — «Рост инвестиций очень важен, потому что, если предприниматель инвестирует, это означает, что этот рост будет долгосрочным и постоянным. С другой стороны, наблюдаем рост потребительского спроса, это также шанс, что рост ВВП будет расти. Можно сказать, что предприниматели, несмотря на неблагоприятные внешние условия, готовы рисковать и хотят развивать свой бизнес, — добавляет он.

Главный экономист банка «Миллениум» Гжегож Малишевский говорит, что внутренний спрос оказался лучшим, чем его прогнозировали. Ускорилось частное потребление. Это показывает, что улучшается ситуация в польских домохозяйствах. По словам эксперта, это способствует снижению цен на отдельные товары и улучшение ситуации на рынке труда.

Дариуш Возняк, экономист Высшей школы бизнеса в г. Новы Сонч, подчеркивает, что это хороший знак для экономики. «Предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее, инвестируя развивают свой бизнес и конкурируют не только на внутреннем рынке, но и на глобальном и в долгосрочной перспективе, это очень полезно для экономики», — говорит он.

Размер внутреннего польского рынка является его преимуществом. Развитие большинства стран центральной и восточной Европы в значительной степени зависит от внешних факторов. В прошлом году объем внешней торговли Польши составил менее 50 процентов ВВП, в то время как в Венгрии, Словакии и странах Балтии он составил почти 100 процентов.

«Польский рост валового внутреннего продукта, несмотря на некоторое замедление, самый быстрый в Европейском Союзе. Преимущество, по сравнению с другими странами Польше дает большой внутренний рынок, независимая валюта и относительно низкий уровень внешнего долга», — считает министр финансов Польши Матеуш Щурек.

Аналитики компании Deloitte ожидают, что в ближайшие два года польский экономический рост будет колебаться в диапазоне от 3,3-3,5 процента. в год.

По материалам:
Агентство Newseria
polskieradio.pl

Актуально о Польше, Новости, анонсы инвестиции, органы власти, уровень жизни, цены, экономика

Ваше мнение, отзыв, комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *