24 июня 2013

Совет министров Польши принял проект нового закона об иностранцах

Совет Министров Польши принял законопроект об иностранцах, представленный министром внутренних дел страны.

Проект нового закона об иностранцах вносит ряд системных и существенных изменений в соответствии с направлениями польской миграционной политики. Он предлагает ряд решений для содействия легализации иностранцев, проживающих на территории страны и вводит положения, направленные на предотвращение нелегального пребывания иностранцев в Польше.

В законопроекте приведены в порядок вопросы, связанные с пребыванием иностранцев и вводятся более прозрачные правила. Особого внимания заслуживает раздел, регулирующий вопросы разрешений на временное проживание, которые делятся на общий раздел и разделы относящиеся к конкретным целям пребывания иностранцев в Польше. Вид на жительство получил упрощенные названия: «разрешение на проживание в течение определенного периода времени» заменен на «разрешение на временное проживание» (известный в постсоветствеих странах как «временный вид на жительство, ВНЖ»), а термин «разрешение на поселение» заменен на «разрешение на постоянное проживание» (аналог термина «постоянное место жительства, ПМЖ»). Новые правила также предусматривают ускорение процедур для выдачи всех видов на жительство.

Изменены правила местного приграничного движения. Внедрено обязательство включать биометрические данные в разрешении иностранца пересечь границу при малом пограничном движении.

Проект также предусматривает ряд условий для всех иностранцев, живущих в Польше, независимо от цели пребывания. Среди прочего — увеличение с двух до трех лет максимального срока, на который иностранцу будет предоставлено разрешение на временное проживание. Заявку на временный вид на жительство иностранец сможет сделать во время своего законного пребывания в Польше в любое удобное для себя время, что должно предотвратить делегализацию пребывания иностранцев в Польше.

Сокращены будут сроки ожидания решения по разрешению на временное проживание. Максимальный срок представления информации службами, отвечающими за подтверждение легальности пребывания иностранца на территории Польши, его угрозе для безопасности и т.д., будет составлять 21 день.

Заявление на разрешение на временный вид на жительство иностранец должен будет подавать лично, что связано с необходимостью сканирования отпечатков пальцев. Таким образом, исключена будет возможность подачи заявлений через консула.

Лица, подающие заявление о разрешении на постоянное место жительство в Польше, должны будут продемонстрировать знание польского языка, подтвержденое официальным органом или соответствующим аттестатом.

Следующим нововведением является положение, согласно которому иностранец, находящийся в Польше с целью официальной работы, сможет в рамках единой процедуры получить разрешение на работу и временный вид на жительство. Это означает, что выдававшиеся ранее два документа будут заменены на единое разрешение. Это позволит упростить и сократить процедуру легализации иностранцев, которые приступают к работе в Польше. Кроме того, будет разрешено временно (в течение одного месяца) оставаться без работы на территории Польши, что не приведет к автоматическому аннулированию разрешения на временное проживание и разрешения на работу.

Изменены положения, регулирующие предоставление временного вида на жительство для иностранных граждан, желающих заниматься бизнесом в Польше. Иностранец пребывающий в Польше в связи с предпринимательской деятельностью, теперь будет иметь возможность получить — в рамках единой процедуры — разрешение на работу в созданном им коммандитном обществе, акционерном обществе, обществе с ограниченной ответственностью, а также, получить разрешение на временное проживание в связи со своей бизнес-деятельностью в Польше.

Иностранцы, которые учатся в польских университетах теперь смогут получить временный вид на жительство сроком на 15 месяцев (т.е. + 3 месяца дополнительно). Иностранцы, которые продолжают обучение в следующем году, получат временный вид на жительство уже на два года, а не на год, как было до сих пор. Предусмотрена также возможность предоставления выпускникам польских ВУЗов временного вида на жительства на один год после окончания учебы, в случае их заинтересованности в работе по специальности на территории Польши.

Упрощенна будет процедура легализации пребывания иностранных граждан — жертв торговли людьми. Законопроектом также вводится возможность предоставления временного вида на жительство иностранцу, пребывание которого в Польше является необходимым в связи с соблюдением права на семейную жизнь (Конвенция о защите прав человека и основных свобод) или прав ребенка (Конвенция о правах ребенка ).

Законопроект включает в себя, в том числе, и новые процедуры выдворения иностранцев из Польши.

Актуально о Польше, Новости, анонсы, Это полезно знать гражданство, иммиграция, карта побыту, легализация иностранцев, органы власти

Ваше мнение, отзыв, комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *