24 марта 2013

Осенью 2013 откроется новый пункт пропуска на польско-украинской границе

Власти Польши к осени 2013 года планируют открытие нового пограничного пункта пропуска «Будомеж-Грушев». Этот новый пункт будет находиться на границе Подкарпатского воеводства (Польша) и Львовской области (Украина). Он станет первым новым погранпереходом с Украиной с 2002 года, когда был открыт автомобильный пограничный пункт «Смильница-Кросценко» (Львовская область). Данной информацией с корреспондентом УНИАН в Польше поделилась пресс-секретарь Подкарпатского воеводства Малгожата Очошь. Кроме того, она сообщила, что ПП «Будомеж-Грушев», к стоительству когорого приступили в мае 2010 года, будет готов к июню 2013 года.

Госпожа Очошь собщила, что окончательный срок ввода в эксплуатацию нового погранперехода зависит от пограничной службы Польши. Дело в том, что прием объекта контрольными строительными органами займет несколько месяцев. Она также обратила внимание на то, что переход «Будомеж-Грушев» обошелся приблизительно в 35 млн. евро и он станет наиболее современным не только на Польско-Украинской границе, но и всей восточной границе Польши. Данный пункт пропуска станет седьмым автомобильным на Польско-Украинской границе. Его пропускная способность составит около 3 тысяч автомобилей в сутки. Для сравнения, согласно данным пограничной службы Польши, наиболее высокой пропускной способностью из ныне действующих пунктов пропуска обладает «Дорогуск-Ягодин» (Волынская область), т.е. почти 7 тысяч авто в сутки. Наиболее низкую пропускную способность имеет переход «Зосин-Устилуг» (Волынская область) — менее 2 тысяч.

Камил Смердель, пресс-секретарь Люблинского воеводства сообщил, в этом году завершится строительство еще одного пункта пропуска на границе с Украиной — «Угринов–Долгобичув» (Львовская область). Строительство его было начато еще в 2008 году, окончание планируется на декабрь нынешнего года. По словам пресс-секретаря данный объект, стоимость которого свыше 39 млн. евро, окончательно передадут пограничной службе Польши в марте 2014 года. Предполагается, что пропускная способность этого пункта составит около 4 тысяч автомобилей в сутки.

Для справки: в 2012 году границу границу Польши и Украины пересекло 5,5 млн. автомобилей. Это на 8% больше, чем в 2011.

Польско-украинская граница имеет протяженность около 540 километров. На границе имеется 12 пунктов пропуска: шесть автомобильных и шесть железнодорожных. По мнению экспертов обеих стран, данное количество является недостаточным. Для сравнения: на польско-немецкой границе действует 38 пограничных пропускных пунктов, 19 из которых — автомобильные. Германия также имеет около 500 километров границы с Польшей.

Без категории граница, инфраструктура, таможня, Украина

Ваше мнение, отзыв, комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *