31 января 2013

В приграничную Польшу полились рубли

Российско-польский договор о малом приграничном движении привел к тому, что в Польшу из Калининградской области во второй половине прошлого года приехало почти в два раза больше гостей, чем обычно. В стране оживилась торговля, не нарадуются владельцы пансионатов. Приграничные польские регионы задумались о том, чтобы привлечь еще больше россиян.

Двусторонний российско-польский договор о малом приграничном движении вступил в силу под конец июля прошлого года. Он предусматривает для жителей приграничных районов Польши и всей российской Калининградской области возможность пересечения границы без виз, лишь на основании специального разрешения, которое выдается посольством или консульством. Упрощение формальностей сразу же принесло положительные эффекты. По последним официальным данным, до конца 2012 года россияне пересекали границу 1,1 миллион раз, а во второй половине 2011 года этот показатель составлял только 700 тысяч.

Что касается покупок, то россияне расходуют деньги прежде всего на электронику и продовольственные товары. По официальным данным, только на покупки они оставили в Польше 23 млн злотых (около 230 млн рублей). Конечно же, эти данные не полностью отражают реальный объем торговли, поскольку охватывают только те счета, которые россияне представили таможенникам для того, чтобы получить возврат налогов, заплаченных ими в цене данного товара, вывозимого за пределы Польши и Евросоюза. Отрадно, что не подтвердились опасения пессимистов, которые в связи с открытием границы, боялись роста преступности. По данным полиции Ольштынского воеводства (одного из двух польских регионов, которые участвуют в системе малого приграничного движения), во втором полугодии прошлого года граждане России совершили лишь 10 преступлений.

Первые положительные эффекты от действия нового механизма вызвали положительные эмоции среди поляков. В дискуссиях в интернете некоторые писали, например, так: мои деды жили в той части Польши, которая входила в состав Российской Империи, помнили царя Николая и российских чиновников, пережили польско-большевистскую войну и вторую мировую войну; и никогда плохого слова не сказали о русских, всегда повторяли, что за войны и оккупацию отвечают правители, а не простые люди. Один из предпринимателей подчеркивал, что с русскими смело можно делать бизнес и что никто из них (с малыми исключениями) его никогда не обманул. Появилось также предложение расширить приграничную зону на все воеводства, граничащие со странами СНГ, и пригласить к участию в этой системе данные страны.

«Почему на таком сотрудничестве зарабатывают только жители нашего региона Мазурских Озер? Русь и Польша — это братские страны и братские народы! Видно, что это сотрудничество выгодно для всех!»Конечно, как обычно в таких дискуссиях, не обошлось без голосов, напоминающих и о 17 сентября 1939 года, и о массовых высылках поляков в Сибирь и Казахстан, и о бесплатных путешествиях в скотских вагонах в районы с кристаллически чистым и морозным воздухом…Уже под конец февраля или в начале марта один из польских перевозчиков планирует запустить прямое автобусное сообщение между польским Ольштыном и Калининградом.

Пока из Ольштына в Калининград можно доехать исключительно на автомашине, а качество дороги, ведущей к пограничному переходу в Безледах, плоховато. К сожалению, формальности, связанные с этими планами, все еще продолжаются, причем, как ни странно, последние документы подписываются в Москве. Другая польская фирма как раз из-за проблем с получением разрешения на такие перевозки от подобных планов уже отказалась.

Теперь при путешествии из Калининграда в Польшу необходимо иметь при себе разрешение на малое приграничное движение. Получить этот документ можно, предъявив следующие документы: заявление, загранпаспорт, цветная фотография 3,5×4,5 см, оригинал или копия документа, подтверждающие постоянное место жительства не менее 3 лет в приграничной зоне (паспорт гражданина РФ со свидетельством о регистрации, свидетельство о регистрации или выписка из домовой книги, заверенная органом учета регистрации граждан РФ, доказывающая факт проживания в населенном пункте, расположенном в приграничной зоне; а для неграждан РФ это разрешение на постоянное пребывание со свидетельством о регистрации по месту проживания).

Также разрешение на приграничное движение не выдадут без письменного обоснования причин многократного пересечения польско-российской государственной границы, в особенности, если речь идет о поддержке родственных связей, общественных, культурных, а также экономических и других контактов, которые, согласно законам обеих стран, не являются предпринимательством или работой. Выданное разрешение позволяет жителю приграничной зоны одного государства въезжать и пребывать в приграничной зоне другого государства однократно до 30 дней, считая со дня въезда, однако общий период пребывания не может превысить 90 дней в период каждых 6 месяцев, начиная со дня первого въезда.

Первое разрешение выдается сроком на 2 года, но не дольше, чем период действия паспорта. Кроме того, введен консульский сбор за рассмотрение заявления на получение разрешения на малое приграничное движение в размере 20 евро.

Существуют и некоторые ограничения. Так, разрешение не дает права на трудовую или предпринимательскую деятельность, для ведения которой требуется соответствующее разрешение в порядке, предусмотренном польским законодательством. Лицо, имеющее одновременно разрешение и действующую польскую визу (или визу другого государства Шенгенской зоны), въезжающее на приграничную территорию по разрешению, не имеет права выезда за пределы приграничной территории и выезда (в том числе воздушным или морским транспортом) в другое государство Шенгенской зоны.

Источник: Pravda.ru.feedsportal.com

Новости, анонсы бизнес, граница, инвестиции, таможня, экономика

Ваше мнение, отзыв, комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *