04 января 2013

Самые счастливые люди в мире — поляки

71 процент опрошенных граждан республики заявили, что абсолютно довольны своей жизнью. 25 процентов участников исследования декларируют, что более или менее счастливы, и только три человека из ста разочарованы своей судьбой.

Конец старого и начало нового года – это период, в который принято подводить итоги и строить планы на будущее. Своеобразные итоги года подвели и польские социологи, измерив уровень счастья своих сограждан и получив неожиданные для многих результаты. Как свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного Центром исследования общественного мнения Польши, большинство поляков считают себя счастливыми людьми.

71 процент опрошенных граждан республики заявили, что абсолютно довольны своей жизнью. 25 процентов участников исследования декларируют, что более или менее счастливы, и только три человека из ста разочарованы своей судьбой. Для Польши такие показатели – большой сюрприз, принимая во внимание устоявшийся стереотип о том, что поляки – это народ нытиков и пессимистов.

Более трети участников исследования считают, что счастье улыбается им на жизненном пути и только 12 проц уверены, что везение обходит их стороной. У половины опрошенных отношения с удачей, по их словам, складываются по-разному.

По словам специалистов, данные этого исследования указывают на то, что в последние годы число жителей Польши, получающих удовольствие от жизни и признающих это, существенно увеличилось.

Примечательно, что в основном, поляки получают удовольствие от семейной жизни и дружбы. 92 проц участников опроса гордятся своими детьми, а 82 проц счастливы в браке. Отношения с друзьями и близкими позитивно оценивают 77 проц жителей страны. Такое же число опрошенных довольны местом своего жительства, а около 50 проц – условиями и уровнем жизни.

Чуть более половины поляков удовлетворены состоянием своего здоровья, и только для 20 проц этот показатель является поводом для беспокойства.

Большинство жителей Польши довольны своей работой, однако далеко не каждый — уровнем заработка. Только каждый четвертый участник исследования не имеет претензий к размеру своей заработной платы. 40 проц опрошенных хотели бы улучшения финансового положения.

Тем не менее, по данным Центра исследования общественного мнения, за последние 18 лет число граждан, не испытывающих дискомфорт по финансовым причинам, увеличилось более чем вдвое – с 9 до 23 проц. Также в два раза больше стало людей, удовлетворенных материальными и бытовыми условиями.

Источник: ИТАР-ТАСС

Новости, анонсы безопасность, инфраструктура, Польша, уровень жизни, экономика

Ваше мнение, отзыв, комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *