19 января 2013

Польша: количество преступлений падает в течение нескольких лет. Польша становится безопаснее, но мы этого не ценим?

По словам премьер-министра, несколько лет назад в Польше, происходило около тысячи убийств в год, сейчас около шестисот. Мы убедились в том, что премьер-министр говорит правду, на самом деле — Польша становится все более безопасной. Если говорить о числе преступлений на 100 тыс. жителей в определенных категориях Польша выглядит лучше, чем Бельгия, Германия и Франция — заявляет пресс-секретарь полиции Мариуш Соколовский.

Время, когда мы говорили детям: «Не ходи в парк вечером, потому что там могут убить / изнасиловать / ограбить» исчезли навсегда. Польша из года в год предоставляет гражданам все больше спокойной жизни. А полиции, есть чем похвастаться.

Гангстеров все меньше … 

Слова премьер-министра — не пустые слова. Количество убийств в Польше с 1999 года значительно снизилось. В том году в стране зафиксировано до 1048 убийств.

Полиции удалось уничтожить несколько крупных преступных группировок. В результате, число убийств начало снижаться. Но, самое главное, с тех пор официальные лица отмечают меньшее количество преступлений с применением огнестрельного оружия. В 2001 году оно было использовано 111 раз в 2011 году — только 20, в то время как число убийств за последние десять лет сократилось примерно вдвое: с 1325 до 660 — Практически устранены уголовные убийства — заявляет представитель полиции.

— К сожалению, есть еще довольно много убийств в результате семейных неурядиц, бытовых проблем, — говорит Соколовский.

Однако и тут заметно снижение общей статистики, которое отражает улучшение ситуации.

— Ситуация становится все лучше. Экстремальных бытовых неурядиц и фатальных семейных ссор в Польше все меньше и меньше. Это связано с тем, что улучшилось финансовое положение поляков, мы живем живем лучше и более комфортно, следовательно меньше ссоримся, — добавляет пресс-секретарь.

Большое значение, также, имеет то, что потребление алкоголя снижается. Вопреки тому, что может показаться, поляки не пьют слишком много. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, уровень употребления спиртного не может сравниться даже со средним европейским уровнем. Средняя величина употребления спиртных напитков в Польше в год около 10 литров алкоголя на душу населения. Средний показатель по ЕС составляет 11 литра. Больше всего пьют чехи, эстонцы и румыны — соответственно 15 л, 13.4 л, 13.3 л. Таким образом, число пьяных драк, и, следовательно, убийств регулярно падает — с 2006 года ни разу не отмечалось увеличение их количества.

Также впечатляет уровень раскрываемости преступлений, что составляет более 90 процентов.

Видимый патруль

Мариуш Соколовский также указывает, что увеличение безопасности было отмечено поляками, а не только полицейской статистикой. — Опросы общественного мнения отмечают увеличение числа полицейских патрулей на улицах — говорит представитель силовых структур. — Хорошо, что благодаря точной статистике и мониторингу мы учитываем ожидания граждан и адаптируемся к их нуждам — заявил наш источник.

— За последние несколько лет я заметил, что полицейских на улицах стало больше, — говорит 23-летний Петр, которому задали вопрос на улице. — Я чувствую себя в безопасности.
Это мнение подтверждается и другими людьми, которых мы опросили. Конечно, преступность еще есть, но работа полиции оценивается намного выше. Самый безопасный город в Польше — Варшава и мнение ее жителей это подтверждает.

Несмотря на патрулирование, а также хорошие результаты статистики мы не ценим нашу безопасность. — Мы не замечаем, что за эти годы мы сталкиваемся все с меньшим и меньшим количеством преступлений, — говорит Мариуш Соколовский.

На фоне других

Это заметно и по сравнению с другими европейскими странами. — Принимая во внимание количество преступлений на 100 тыс. жителей, многие наши показатели лучше, чем у французов, бельгийцов и немцов — отмечает Мариуш Соколовский. В плане убийств Польшу опережают Финляндиия, Эстония и Литва, которые в Европе имеют самый высокий показатель на 100 тыс. жителей.

По материалам natemat.pl
Перевод с польского: Бизнес Польша

Новости, анонсы безопасность, Польша, уровень жизни

Ваше мнение, отзыв, комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *