30 303 2012

Польша упростит процедуру регистрации иностранцев

Польские официальные власти планируют упростить процедуру регистрации иностранных граждан, которые приезжают в Польшу вести бизнес, работать и учиться, а также сократят перечень документов, необходимых для получения соответствующего разрешения и увеличат срок действия так называемой «карты побыту». Об этом сообщается в пресс-службе ведомства.

Министерство внутренних дел Польши, отвечающее за дела иностранцев, подготовило законопроект, который был направлен для консультаций с общественностью.

«Срок действия разрешения на временное пребывание для иностранцев, работающих в Польше, будет увеличен с 2 до 3 лет. Разрешение на временное пребывание будет увеличено на 2 года для иностранцев, которые продолжают обучение – это лишь некоторые из предложенных изменений», – говорится в сообщении.

Исходя из полученной информации, в планах властей отказ от обязательного требования подачи документов на легализацию за 45 дней до окончания действия визы или другого разрешения, согласно которому иностранец может находиться в стране. Часто именно по этой причине иностранцы вынуждены выезжать из Польши для получения новой визы.

Предложены также новые решения для иностранцев, которые учатся в польских вузах. Разрешение на временное проживание для иностранцев, которые учатся, будет признаваться на период 15 месяцев.

В ситуации, когда иностранец будет находиться в Польше меньше, чем 1 год, разрешение будет признаваться на время продолжительности академического года + дополнительно 3 месяца.

Зато иностранцы, которые продолжают учебу в следующем году, получат разрешение на временное проживание на период 2 лет, а не как до этого времени на год.

Изменения коснутся также иностранцев-выпускников польских высших учебных заведений, которые ищут работу в Польше. Они смогут подавать заявление на о разрешении на временное проживание на период 1 года.

Следующим изменением, указанным в законопроекте, является предоставление одного разрешения — как на пребывание, так и на работу. Иностранец, который работает в Польше сможет ходатайствовать о обоих разрешениях в рамках единой процедуры.

Еще одним планируемым нововведением властей для иностранцев, желающих получить разрешение на постоянное пребывание в стране, станет обязательное знание польского языка.

«Иностранцы должны знать польский язык на уровне, по крайней мере, A2. Этот уровень должен подтверждать государственный сертификат или свидетельство об окончании соответствующей школы», – отмечено в сообщении пресс–службы Министерства внутренних дел Польши.

По материалам  IРress.ua

Новости, анонсы визы, иммиграция, карта побыту, легализация иностранцев, образование, Польша, работа

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *