16 228 2012

Польша разрешила двойное гражданство и упростила его предоставление иностранцам

Польша разрешила двойное гражданство и упростила его предоставление иностранцам.

Соответствующие изменения вводит новый закон о гражданстве, который вступил в силу 15 августа«С 15 августа этого года Президент сможет предоставлять польское гражданство всем иностранцам независимо от того, жили ли они и как долго жили в Польше», — сообщили в польском Министерстве внутренних дел (MSW), заметив, что раньше глава государства предоставлял гражданство лишь в «исключительных случаях».

«С 15 августа заявку на получение польского гражданства могут подавать иностранцы, которые в рамках многолетнего пребывания в нашей стране интегрировались в общество, знают польский язык и имеют источники содержания, уважают установленный польским законодательством порядок и не представляют угрозы для обороны или безопасности государства», — подчеркнули в MSW.

Новый закон также разрешил предоставлять польское гражданство всем — без ограничений — иностранцам в рамках процедуры, которую ведет воевода и сократил срок, необходимый для подачи такой заявки, срока проживания в стране с разрешением «на постоянное пребывание» до 3 лет.

Для получения гражданства Польши от воеводы, кроме трех лет жизни с таким разрешением, необходимо иметь регулярный доход, подтверждение наличия места проживания (договор аренды или собственности квартиры) и знать польский язык.

Также в ведомстве отметили, что до вступлению в силу нового закона польское гражданство могли получить лишь лица без гражданства, иностранцы, которые вступили в брак с поляками, и лица, которым родители после рождения выбрали иное гражданство от польского.

Новый закон также отменил правило, согласно которому, каждый, кто хотел получить польское гражданство, должен был отказаться от своего предыдущего.

«(…) польский гражданин может иметь одновременно польское гражданство и гражданство другой страны», — отметили в MSW.

Новый закон о гражданстве, который был принят еще в 2009 году, официально опубликован в феврале этого года после того, как Конституционный суд страны месяцем раньше подтвердил конституционность одной из его статей, которую обжаловал Президент Польши.

По материалам Comments.UA

Новости, анонсы гражданство, Польша

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *